Здравствуйте, друзья! Грядет интересный аукцион. Много любопытных лотов, и по некоторым ставки пока минимальны. Есть шанс купить хорошее искусство в коллекцию себе или как подарок. Сравнительно много ещё доступного соцреализма — вещи не только ценные, но и эстетически привлекательные.
Ниже 12 лотов, которые я отобрал в избранное. Пройдите по ссылкам, почитайте описания. Я же прокомментирую кратко, бережно расходуя ваше время, хотя каждый из этих лотов заслуживает внимания.
Аукцион «Important Sale: Живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства» Организатор: Аукционный дом «Литфонд» Аукцион № 688 13 сентября 2025 года, начало в 19:00
Калинычева Клара Ивановна (1933–1999) «Красные дома». 1960-е — 1970-е. Бумага, цветная литография.
Замечательный образец соцреализма. Такую литографию приятно иметь в коллекции. Отличный сюжет и проработка деталей.
___________
Завьялов Николай Николаевич (род. 1946) «Городки в Вологде». 1978. Картон, темпера.
Эта работа понравится не всем, но перед нами еще один интересный образец соцрелизма. Повседневный сюжет, который сегодня практически нереален, и своеобразный «мультипликационный» стиль.
___________
[Итальянский период творчества] Исупов Алексей (Алессио) Владимирович (1889–1957) «Счастливые часы. В кафе». 1930-е. Бумага на картоне, графитный карандаш.
Тридцатые, кафе. Счастливые часы. Отличный рисунок из давно ушедшей эпохи.
___________
Лившиц Татьяна Исааковна (1925–2010) «На ночном дежурстве». Вариант. 1967. Холст, темпера.
Замечательный пример соцреализма: женщина-врач на ночном дежурстве, пациенты в отражении стекла. Прекрасный свет, лицо. Достойная вещь.
___________
[Из собрания художника Александра Лозового] Неизвестный Эрнст Иосифович (1925–2016) «Данте. Смерть Беатриче». 1967. Бумага, офорт.
Эрнст Неизвестный. Это имя, что само по себе делает лот топовым. Но тут и сюжет мощный, сама работа, исполнение.
___________
Сойфертис Леонид Владимирович (1911–1996) «Обеденный перерыв». 1960-е. Бумага, карандаш.
Дивный рисунок от мастера советской графики. Как всегда, с чувством юмора и стиля. Работа рождает замечательное настроение.
___________
Перевезенцев Юлий Юльевич (род. 1938) «Вариации» II. 1983. Бумага, автолитография.
Эта автолитография мне очень понравилась, она простая и, вместе с тем, эффектная. Замечательный рисунок.
___________
Митурич-Хлебников Май Петрович (1925–2008) Иллюстрация к сказке Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». 1980-е. Бумага, акварель.
Красивая и стильная вещь от выдающегося совесткого графика. Мне очень нравится его подход, симпатии к «примитивному искусству», отголоски Хуана Миро. Пример очень хорошей книжной графики.
___________
Скульптура «Шахтер». Германия, Мейсенская фарфоровая мануфактура, скульптор Поль Бергер (Paul Berger). 1943. Неглазурованный фарфор.
Лот для любителей фарфора. Это «мейсен», 1943 год, авторская скульптура. Неглазурированный фарфор отлично соответствует её содержанию. Я видел такую и в глазури. Но эта лучше, она изображает шахтёра.
___________
Фальк Роберт Рафаилович (1886–1958) «Портрет В. Татлина». 1947. Бумага, графитный карандаш.
Фальк — это Фальк. Несомненно, топ-лот, тем более, что на портрете Татлин. Физиономия у него, конечно, вышла унылая. Да и это набросок, но даже в качестве небольшой, приятной инвестиции работа интересная.
___________
Шапиро Яков Абрамович (Александрович) (1897–1972) «Мужской портрет». 1943. Холст, масло.
Прекрасный портрет маслом. Хорошее лицо. Очевидно влияние Эль Греко. Но главное, в нем есть некоторое достоинство, отсылающее нас во времена Карла V.
___________
Ваза «Камыши». СССР, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), автор формы «Конусная» А.А. Лепорская, автор росписи В.М. Городецкий. 1960-е. Фарфор, роспись.
И напоследок — стильная, минималистичная ваза. Идеальный подарок себе или другу. представляю как хорошо в ней будет смотреться букет цветов.
___________
Уверен, если вы посмотрите другие лоты, у вас будут свои представления, я лишь поделился тем, что показалось мне интересным. В целом же аукцион довольно любопытный, стоит следить.
Ваш,
Московский антиквар